2019年1月21日月曜日

今日の給食とテレビ放送


今日のメニューは、ご飯・牛乳・高野豆腐の卵とじ煮・鰯の梅煮・すろっぽです。
今週は東海市学校給食週間で、今日のメニューは和歌山県が中心です。「すろっぽ」は、和歌山県の郷土料理です。千切りにしたにんじんと大根を酢で味付け、煮た料理です。千切りのことを千六本(せんろっぽん)と言い、それがなまって「すろっぽ」になったそうです。和歌山県では、にんじんと大根がたくさんつくられています。たくさん採れる野菜を無駄なくおいしく食べる方法として、考えられたそうです。また、和歌山県の高野山にあるお寺が、高野豆腐の発祥の地と言われていることから高野豆腐を使った卵とじ煮と、和歌山県は梅の生産量が日本一と言うことで鰯の梅煮がメニューにあります。


今日は、本校の栄養教諭のナレーションで、給食センターの仕事についてテレビを見ました。カレーづくりを中心に、調理の流れを勉強しました。給食には、たくさんの人の手が入っているのですね。これからも給食をしっかり食べましょうね。