2019年10月1日火曜日

今日の給食


今日のメニューは、五穀ご飯・牛乳・里いもの味噌汁・つくねのきのこあんかけ・小松菜ともやしの和え物・ごまなし乾燥小魚です。
10月の献立のテーマは「きのこを食べよう」です。日本では、いつ頃からきのこは食べられていたのでしょうか。奈良時代に作られた「万葉集(まんようしゅう)」に歌が詠まれているので、すでに奈良時代には食べられていたようです。日本人が昔から食べてきたきのこは、しいたけ、えのきたけ、しめじ、ひらたけ、まいたけ、まつたけなどで今と変わりありません。食物せんいが多く、体の中の要らなくなったもの、悪いもの、余分なコレステロールなどを体の外へ出してくれます。今月は、いろいろなきのこが給食に登場します。おいしくいただきましょう。