2020年10月9日金曜日

今日の給食:トマトの日

今日のメニューは、サンドイッチロールパン・牛乳・白菜と里芋のクリーム煮・ハンバーグのトマトソースかけ・野菜のマリネです。

今日は、トマトの日です。今月のトマト給食は、ハンバーグのトマトソースです。トマトは南米生まれの野菜です。南米のメキシコで栽培が始まり、コロンブスがアメリカ大陸を発見したことをきっかけにヨーロッパに伝わり、イタリアでたくさん作られ、調味料として使われるようになりました。そして、西暦1800年ごろにアメリカでトマトケチャップが作られたと言われています。日本には、今から140年ほど前の明治時代にトマトケチャップが紹介され、割と抵抗なく受け入れられたそうです。これに対し、生のトマトは苦手な人が多く、日本に広まったのは100年前くらいの大正時代の中頃だそうです。今日は、つぶしたトマトとトマトケチャップの両方を入れてトマトソースを作り、細長いハンバーグにかけあります。子どもたちは、サンドイッチロールパンにはさんで食べることはできたかな。