2020年1月22日水曜日

今日の給食・・・・きしめん・白菜の話

今日のメニューは、きしめん(きつね汁)・牛乳・あじナゲット・ブロッコリーのおかか和え・ヨーグルトです。
郷土料理の「きしめん」は、刈谷市で作られたのが始まりと言われています。小麦粉と塩と水で作る点はうどんと同じですが、きしめんはうどんより平たくて薄いので、作るのがむずかしいそうです。愛知県以外ではあまり食べられていないそうです。不思議ですね。
今月の食べものカレンダーは「白菜」です。愛知県は全国でもトップクラスの白菜の産地です。特によくとれるのは1月から2月です。寒さで霜がおりるようになると甘みが増しておいしくなるそうですが、今冬は暖冬なので、霜がおりることはあるのでしょうか。今日は阿久比町でとれた白菜がきつね汁に入っています。おいしいきしめんになっています。