2017年9月25日月曜日

乾物を食べよう

 今月の献立テーマは「乾物を食べよう」です。9月の給食には、切り干し大根、凍り豆腐、ひじき、わかめ、青のり、干し椎茸、きくらげ、ごま、花かつおなど色々な乾物を取り入れました。今日の凍り豆腐の卵とじ煮の中には、凍り豆腐、切り干し大根、干し椎茸が入っています。凍り豆腐は高野豆腐とも呼ばれています。豆腐を凍結、低温熟成させた後に乾燥させて作ります。乾燥させることで、たんぱく質やカルシウム、鉄分などの栄養が豆腐より多くなります。今日は卵とじ煮のだし汁が凍り豆腐にしみこんで、ふっくらとおいしく煮えました。ご家庭でも煮物に入れたり、いろいろな味付けや調理法でアレンジをして料理に取り入れてみましょう。
   9月25日の献立…ご飯  凍り豆腐の卵とじ煮  えびと大豆の甘辛
            きゅうりとわかめの酢の物  牛乳