2020年1月17日金曜日

今日の給食・・・・東海市もぐもぐ食育デー

今日のメニューは、麦ご飯・牛乳・煮味噌・めひかりフライのソースかけ・キャベツのゆかり和え・味付け海苔です。
今日は「東海市もぐもぐ食育デー」です。
煮味噌は、愛知県内の各地で食べられている郷土料理です。鍋に大根、にんじんなど季節の野菜を入れ、味噌と砂糖、だし汁を入れて煮込んで作ります。今日は、阿久比町産の白菜、東浦町産の大根、愛知県産のにんじんが入っています。
めひかりフライのめひかりは渥美半島の沖合で獲れ、蒲郡市や西尾市で多く水揚げされている魚です。細長い体形で、骨ごと食べることができるので、カルシウムをしっかり取ることができます。
ゆかり和えのキャベツは、知多半島でとれたものです。味付け海苔の海苔も、愛知県の海で育てられた物です。冬が旬の愛知県産の食材がたくさん入っています。