東海市は、沖縄県沖縄市と平成21年11月20日に姉妹都市になりました。そこで今日は沖縄県にちなんだ料理の給食です。
「にんじんしりしり」は、沖縄県の家庭料理の一つです。にんじんの甘みと旨味がひきたつ料理で、にんじんの千切りやツナ、卵を炒めて作ります。にんじんをすりおろし器でするときの「しりしり」という音から、「にんじんしりしり」という料理名になりました。他に、沖縄の海でとれたもずくを使った「沖縄もずくスープ」を出しました。豚肉やたまねぎ、コーン、にんじん、ねぎなどが入っていて彩りがよく、もずくのとろみが感じられるスープでした。
11月20日の献立…ご飯 沖縄もずくスープ 鶏肉の竜田揚げ
にんじんしりしり パインゼリー 牛乳