今日は,もぐもぐ食育デーです。東海市,知多半島,愛知県でとれたものが食材で出ます。汁に入っている団子は,にぎす団子です。にぎすは,20センチ前後の細長い体形の魚で,きすに似ているので,その名がつきました。渥美半島の沖合で獲れます。コロッケには,愛知県産のれんこん,ほうれん草,にんじんが入っています。煮和えは,愛知県の郷土料理。酢が入っているので保存食として重宝されてきました。デザートは蒲郡みかんの果汁で作ったゼリーです。愛知県の味が感じ取れたでしょうか。今日のメニューは,ご飯,牛乳,にぎす団子汁,愛知県産野菜コロッケ,切り干し大根の煮和え,一口ゼリー(蒲郡みかん)です。