今日のメニューは、赤飯・牛乳・玉ねぎとじゃがいもの味噌汁・うずら卵フライ3個くらい・ふきのサラダ(和風ドレッシング)・ごま塩です。
今日は「東海市もぐもぐ食育デー」です。今日の給食では、玉ねぎとじゃがいもの味噌汁に、愛知県でとれた新玉ねぎ、にんじん、ねぎが入っています。新玉ねぎは水分が多く、辛みが少ないのが特徴です。ふきのサラダには、東海市でとれたふき、知多市でとれたキャベツ、愛知県でとれたきゅうりなど、地元の野菜がたくさん入っています。東海市では、明治の終わりくらいからふきの栽培が始まり、今も日本一のふきの産地です。東海市内には30くらいのふき農家の方がいます。ふきは芽が出た後に成長した茎の部分を食べる野菜です。ふきは寒い気温から温かくなって芽を出します。最近は暖冬の影響で、寒くないために芽が出にくく、育てるのに苦労しているそうです。地元でとれる食べ物を知り、作ってくださった人に感謝していただきたいですね。