今日のメニューは、とうふのすまし汁 いわしのかばやき 野菜となめこのあえもの ごはん 牛乳です!
今日の給食は、和食の献立です。和食に欠かすことができないのが、「出汁(だし)」ですね。だしは、昆布や鰹節などを煮出した汁のことで、料理をおいしくするうま味成分がたくさん入っています。だしのうま味は、和食の味の基本となり、塩や砂糖などの調味料を少なくすることができます。和食が健康的な食事といわれている理由の一つですね。最近は、粉末になっただしやだし入りの味噌なども売られていますが、じっくりと煮出しただしは、うま味も香りも格別です。給食で和食がつくられるときには、にぼしや鰹節などからじっくりとだしをとっているそうです。今日の「とうふのすまし汁」にだしが使われています。子どもたちの感想をきいてみてください。