今日は、 東海市もぐもぐ食育デーです。東海市や知多半島、愛知県でとれたものをいろいろ使っています。にんじんやねぎ、にぎす、ほうれんそう、白菜などたくさんの地元食材が使われています。にぎすは、渥美半島の沖合で獲れ、蒲郡市や西尾市に多く水揚げされます。15~30cmくらいの細長い体形で、形が「きす」に似ているところから「にぎす」と呼ばれるようになりました。また、ひきずりは、愛知県の郷土料理です。すき焼き鍋の上で肉をひきずるようにして食べることから「ひきずり」と呼ばれるようになりました。肉は、とりにくです。
今日のメニューは、ご飯、牛乳、ひきずり、にぎすフライのレモンしょうゆかけ、ほうれんそうのおかか和えです。