今日から学校給食週間が始まりました。学校給食の長い歴史を振り返り、給食に携わる人たちの苦労や努力を知って、学校給食の意義や役割について理解と関心を深める一週間です。
今日は大阪府の郷土料理が出ました。ごんぼ汁はごぼうや卯の花が入った江戸時代から続く料理です。淀川を行き来する船客に「ごんぼ汁、食らわんか」と言って売られたそうです。じゃこ豆は、甘辛い味付けが特徴です。和え物に入っている春菊は関西地方では、「きくな」と言われて食べられます。生産量は大阪が全国一です。
今日のメニューは、ご飯、牛乳、じゃこ豆、春菊の和え物、ごんぼ汁です。
給食週間の説明をお昼の放送で栄養教諭が行いました。