2019年11月20日水曜日

今日の給食 姉妹都市沖縄市

今日のメニューは、ご飯・牛乳・鶏肉と野菜のうま煮・豚肉の角煮・にんじんしりしりです。
東海市は、平成21年11月20日に沖縄県沖縄市と姉妹都市になりました。今日はこれを記念したメニューです。地域によってよく食べる肉が違うことから「東の豚肉、西の牛肉、九州の鶏肉」と言われます。では、沖縄県では何の肉をよく食べるのでしょうか・・・・答えは豚肉です。今日の給食は、豚肉を砂糖としょう油の甘いたれでよく煮込んだ「豚の角煮」です。「にんじんしりしり」は、沖縄の家庭料理の一つです。にんじんの甘みと旨味が引き立つ料理で、にんじんの千切りやツナ、卵を炒めて作ります。にんじんをすりおろし器でするときの「しりしり」という音から「にんじんしりしり」という料理名になりました。沖縄の各家庭には、にんじんしりしりを作るためのすりおろし器があるそうです。