今日のメニュ-は、ロールパン・牛乳・コーンポタージュスープ・マカロニとシーフードのトマトソース・りんごです。
今日のデザートは「りんご」です。「りんご」は保存がきくので年中売られていますが、秋にとれる果物です。主な産地は、東北地方や北海道、長野県などの寒い地域です。今日は青森県産の「ふじ」というりんごです。「ふじ」は日本で作られた品種です。とても味がよく、海外でも作られるようになり、今では世界で一番多く生産されています。皮ごと食べると、おなかの掃除をしてくれる食物せんいがしっかりとれます。歯ごたえもあるので、歯や頭にもよい刺激になります。
また、今日のトマト給食は「マカロニとシーフードのトマトソース」です。えび、いか、あさりとトマトで、うま味たっぷりのトマトスープになっていました。
おうちでも、子どもたちの感想をきいてあげてください。