今月の献立のテーマは「豆を食べよう」です。今月の献立には、大豆、大豆から作られた食べ物、金時豆、ひよこ豆など、さまざまな豆が使われています。今日は「白花豆」です。白花豆は、白いんげん豆とも呼ばれています。花が大きくてきれいなため、江戸時代には観賞用として栽培されていました。大正時代になってから、食用として栽培されるようになりました。主な産地は、北海道です。白花豆はゆでるとホクホクで、豆の自然な甘味がありおいしく食べられます。そして豆の中でも、特に食物せんいが多いのが特徴です。食物せんいは、おなかの調子を整えたり、生活習慣病の予防に効果があると言われています。給食では、食物せんいを補うために、シチューにすりつぶした白花豆が入っています。児童の皆さん、白花豆のコロッケはどうでしたか。