今日のメニューは、白玉うどん・牛乳・八丁味噌あんかけ・愛知のれんこん入りつくね2個・煮和え・蒲郡みかんゼリーです。
今日は「東海市もぐもぐ食育デー」です。東海市や知多半島、愛知県でとれた物をいろいろ使ってあります。「八丁味噌」は、昔から愛知県で食べられている豆味噌で、木の桶の中で2年以上熟成させて作ります。今でも、400年前と変わらない方法で作り続けられています。「煮和え」は、愛知県の郷土料理です。大根、にんじん、油揚げなどを油でいため、酢や砂糖、しょう油などで煮て作ります。酢や砂糖が入っていることで日持ちするので、おせち料理や常備食として食べられています。「愛知のれんこん入りつくね」は、もちろん愛知県産のれんこんで作ってあります。しゃきしゃきとした歯ごたえがあります。おうちで、感想をきいてあげてください。