学校給食週間4日目は、関東地方の郷土料理と産物を使った献立です。
「深川飯」は東京都の郷土料理です。昔、東京湾ではたくさんのあさりがとれ、特に江東区にあたる深川地区はあさりの本場だったので、あさりのことを「深川」とも呼んだと言われています。給食ではあさりとごぼう、たけのこ、しょうが、にんじん、ツナを入れて食べやすい味付けになっていました。
「あじのさんが焼き」は魚を細かくたたいてあわびの殻に詰めて焼いた千葉県の郷土料理です。漁師さんが山仕事に行く時、山小屋で焼いて食べたので、山の家と書いて「さんが」と名付けられたそうです。
デザートのとちおとめゼリーは、栃木県でとれた「とちおとめ」という品種のいちごを使ったゼリーです。
1月25日の献立…深川飯(白飯) あじのさんが焼き
豚汁 とちおとめゼリー 牛乳