毎月19日は東海市もぐもぐ食育デーです。鶏肉と野菜のうま煮には、東海市産のしいたけ、知多半島産の里芋、愛知県産のれんこんとにんじんが入っています。ミンチカツには愛知県産のキャベツが入っています。みかんは東海市産、のりは愛知県産です。お米は1年を通して知多半島でとれた「あいちのかおり」です。11月中旬から新米に変わりました。
子ども達は、味付けのりと一緒にご飯をおいしそうに食べていました。うま煮も残さず食べていました。「今日の給食、全部おいしい。」と言う子もいて、地元でとれた食べ物に親しむことができました。
12月19日の献立…ご飯 味付けのり 鶏肉と野菜のうま煮
キャベツ入りミンチカツ みかん 牛乳