今月の献立テーマは「よくかんで食べよう」です。「切干し大根とごぼうのみそ汁」はいちょう切りの切干し大根を入れました。普通の大根と比べると噛みごたえがあり、カルシウムや鉄分などの栄養も多くなります。こぼうと一緒によく噛んで食べることができました。
「いわしの梅煮」は愛知県でとれた梅干しを入れて、いわしを骨まで食べられるように煮付けたものです。いわしは「泳ぐカルシウム」と言われるほどカルシウムが豊富です。またカルシウムの吸収を助けるビタミンDも豊富です。梅は入っていますが食べやすい味付けです。魚が苦手で半分に減らす子もいますが、おかわりする子もいて、残さず食べることができました。
6月16日の献立…ご飯 いわしの梅煮 オクラともやしのおかか和え
切干し大根とごぼうのみそ汁 牛乳