ゴールデンウィークも終わり,子どもたちのにぎやかな声が学校に帰ってきました。5月12日(水)から愛知県にも緊急事態宣言が出ることになりました。今後は,これまで以上に感染症対策をしなければならないこともあります。市で統一の対策や,本校独自の対策もありますが,ご理解,ご協力をいただければと思います。
今日は,「姉妹都市(トルコ共和国プルサ市)の日」ということで,トルコ料理で使われている食材を給食風にアレンジした献立です。しかも,「トマトの日」も重なっているので,トマトを使ったトルコ料理「キョフテ」(ひき肉と玉ねぎ,香辛料をこねて丸めたハンバーグのような料理)が給食向けに「トルコ風肉団子のトマト煮」になっています。香辛料の香りが口の中に広がるスパイシーな肉団子と一緒に野菜がおいしく食べられます。また,トルコでよく食べられているひよこ豆もサラダに入っています。黒海・地中海・エーゲ海に囲まれたトルコは魚料理もよく食べられ,いわしは,フライやマリネ,ピラフにしているそうです。
今日のメニューは,ミルクロールパン,トルコ風肉団子のトマト煮,いわしフライのレモンソースかけ,ひよこ豆のサラダ,イタリアンドレッシングです。