今日のメニューは、ご飯・牛乳・鶏肉と野菜のうま煮・鯵フライ・切り干し大根のソース煮です。
11月24日は「11が(いい)、2が(にほん)、4が(しょく)」の語呂合わせ「いいにほんしょく」から、「和食の日」となりました。和食の基本は、日本人の主食である「ご飯」に、「汁物」と「おかず」を組み合わせた献立です。また、昆布や鰹節などのうま味を煮出した「出汁(だし)」を使うのも和食の特徴です。うま味は基本味の一つです。基本味には他に、甘味、塩味、酸味、苦味があります。今日の給食は、鶏肉と野菜のうま煮です。さば節と干し椎茸の出汁が具に染みていました。子どもたちは出汁のうま味を味わって食べることができたでしょうか。