2017年5月12日金曜日

姉妹都市の給食(トルコ料理)

 平成19年5月に、東海市とトルコのブルサ市は姉妹都市となりました。そのことにちなんで、今日の給食はトルコ料理です。トルコの家庭でよく食べている「にんじんスープ」と、トルコで人気の料理「さばサンド」です。
 さばサンドは、粉を付けて焼いたさばと、スライスした生の玉ねぎやレタスをフランスパンに挟んで食べるのがトルコ流です。給食では、さばは油で揚げ、玉ねぎなどの野菜はゆでてマリネにしました。パンにさば、という組み合わせが意外と合っていて、おいしく食べることができました。
 
 本日の給食  さばサンド(サンドイッチロールパン さばのレモンソースかけ2個
              野菜のマリネ)
                         にんじんのスープ  一口ゼリー(ピーチ)  牛乳