教室には「たべものカレンダー」といって、毎月の旬の食材を紹介しているカレンダーを掲示しています。今月、紹介している食材はいわしです。
私たちがよく食材にしているいわしは、主にまいわし、かたくちいわし、うるめいわしの3種ですが、いずれもたんぱく質やカルシウムなどの栄養がたっぷりです。
愛知県では、南知多町でたくさん水揚げされます。
今の時期、まいわしは産卵期前でエサのプランクトンをたくさん食べるので、脂がのって大変美味しいのです。
ちなみに、いわしの幼魚であるシラスは、春がかたくちいわしの幼魚で、秋がまいわしの幼魚です。秋のまいわしのシラスの方がコクがあるそうですが、好みはそれぞれでしょうね。
今日のメニューは、牛乳、ご飯、いわしのかば焼き、五目煮豆、豚汁です。