今日は,もぐもぐ食育デーです。愛知県でとれた食べ物がたくさん使われています。愛知県の郷土料理のきしめんが出ます。また,メヒカリは,蒲郡市で多くとれる水深200m~300mに生息する深海魚です。目がエメラルドグリーンに光って見えるので,メヒカリと呼ばれます。和名はオアメエソ。小さいサイズなので,骨ごと食べることができ,カルシウムもしっかりとれます。からあげにして食べることが多いのですが,目が大きく,子どもはやや引いてしまう姿なので,給食では,パン粉をまぶし姿が分からないように,フライにしたそうです。淡白な白身とふんわりとした食感は,見た目とは大違いです。最後にかりもりは東海市でとれたものです。愛知県伝統野菜のひとつです。今日のメニューは,きしめん,牛乳,五目汁,メヒカリフライのソースかけ,かりもりとひじきのごま酢和えです。