今日のメニューは、ご飯・牛乳・がめ煮・たこナゲット・白菜のゆず風味和え・明太子(小袋)です。
今週は、学校給食週間です。日本各地の郷土料理やその地方でとれる食べ物が登場します。今日は福岡県です。「がめ煮」は、鶏肉や野菜などいろいろな材料を使って煮た料理で、博多の方言で「寄せ集める」という意味の「がめくりこむ」から名前が付いたといわれています。昔、福岡県の北部を筑前といっていたことから、他の地方でも「筑前煮」と呼ばれています。今日は、れんこんやごぼうも入っていて、かみごたえのあるメニューになっています。小袋の中身は博多名物の明太子です。給食用に辛さを抑え、出汁のきいた明太子になっています。ご飯にのせて食べることはできたでしょうか。今日は福岡県の食文化を学びました。