2021年1月29日金曜日

今日の給食:学校給食週間最終日(愛知県)

今日のメニューは、五目あんかけきしめん・牛乳・にぎすフライのレモンしょう油かけ・ひじきとれんこんのごま酢和えです。

郷土料理の「きしめん」は、刈谷市で作られたのが始まりと言われています。小麦粉と塩と水で作る点はうどんと同じですが、きしめんはうどんより平たくて薄いので、作るのが難しいそうです。だから、愛知県以外ではあまり食べられていないのかもしれません。「にぎすフライ」のにぎすは、渥美半島の沖合でとれ、蒲郡市や西尾市で多く水揚げされている魚です。15~30cm位の細長い体型で、形が「きす」に似ていることから「にぎす」と呼ばれるようになりました。ごま酢和えのれんこんも愛知県産です。今日は愛知県の食文化を体験できる給食でした。