2020年10月19日月曜日

今日の給食:東海市もぐもぐ食育デー

今日のメニューは、ご飯・牛乳・名古屋コーチンと野菜のうま煮・えびと大豆の甘辛・小松菜とエリンギの炒め物です。
今日は「東海市もぐもぐ食育デー」です。子どもたちに食べ物を身近に感じ、親しみをもってもらうために、東海市や知多半島、愛知県でとれたものを食材に使ってあります。今日のうま煮には「名古屋コーチン」という鶏の肉を使いました。名古屋コーチンは、愛知県で作られた品種です。日本三大地鶏の一種で高級食材として日本全国に知られています。おいしい肉と卵の両方とることができます。えびと大豆の甘辛のえびは「赤シャえび」です。南知多町豊浜漁港に水揚げされました。殻ごと食べられるので、成長期に大切な栄養素であるカルシウムをしっかりとれます。小松菜とエリンギの炒め物の小松菜は知多市、エリンギは美浜町でとれたものです。地元の食べ物に感謝ですね。