2020年8月5日水曜日

今日の給食

今日のメニューは、ご飯・牛乳・もずくスープ・キャベツと生揚げの味噌炒め・ヨーグルトです。
もずくの話です。もずくは表面にぬめりがあるのが特徴の海藻です。名前の由来は、もずくの「も」は海藻を意味している言葉で、ほかの海藻類にからみつくように生えることから「藻につくもの」つまり「藻付く(もづく)」と呼ばれるようになりました。日本で消費されているもずくの95%以上が沖縄県でとれたものです。もずくで一番注目したい栄養素は食物繊維の「フコダイン」です。「フコダイン」は腸内環境を整えたり、余分なコレステロールを体の外へ出したりする働きがあります。もずくがたくさんとれる沖縄県では、天ぷらにして食べるそうです。もずくの料理もいろいろですね。