2018年6月4日月曜日

今日の給食

今日のメニューは、ご飯・牛乳・ふき入り筑前煮・ハンバーグのおろしポン酢かけ・野菜とわかめの和え物です。
今月の献立のテーマは「よくかんで食べよう」です。また、6月4日から10日は「歯と口の健康週間」です。(以前は6月4日を虫歯予防デーと言っていましたね。)
今月は、子どもたちの歯が強く丈夫になるように、噛みごたえのある料理がたくさん登場します。よく噛んで食べると、だ液がたくさん出て、虫歯や歯ぐきの病気を予防します。また、あごや脳がよく発達します。今日は「ふき入り筑前煮」に入っているごぼう、たけのこが、噛みごたえのある食べ物です。食物せんいが多く、おなかの中をそうじしてきれいにしてくれます。噛みごたえのある物をいやがらず、よく噛んで食べましょう。