2018年4月17日火曜日

今日の給食



午前中、6年生は「全国学力学習状況調査」にチャレンジしていました。心なしか、ぐったりしているようです。フルに脳を使ったからでしょうね。
今日のメニューは、たけのこご飯・牛乳・タマネギの味噌汁・ちくわの磯辺揚げです。
たけのこご飯の「たけのこ」は、4月から5月に出てくる竹の新芽です。成長がとても早く、採らずに2週間もほっておくと竹になってしまいます。最近は、採れたたけのこを缶詰や袋詰めにするため、一年中食べることができます。たけのこの生まれは中国で、日本へはおよそ600年前に伝わりました。たけのこのすくすく育つ様子と独特の風味が昔から好まれています。子どもたちは好きでしょうか。