今月のトマト給食は、夏野菜たっぷりのラタトゥイユです。ラタトゥイユは、フランス南部のプロヴァンス地方の郷土料理です。ズッキーニや赤ピーマン、黄ピーマン、かぼちゃなどの夏野菜を、にんにくやオリーブ油で炒めた後、トマトとバジル、オレガノ、タイムなどのハーブと一緒に煮込みました。
ズッキーニを子どもに知らせるために、実物を持って教室を回りました。初めて見る野菜に興味津々の子どもが多かったです。ズッキーニを子どもに渡すと、「固い」「きゅうりみたいなブツブツはない」と言ったり、においを確かめてみたりする子もいました。
7月10日の献立…くろロールパン ラタトゥイユ ひじきとツナのサラダ
キャンディーチーズ2個 牛乳